Freitag, 15. April 2011

Tagliatelle mit Bärlauchpesto

Heute kommt ganz kurz mein Essen von gestern, da ich heute und gestern nur unterwegs war / bin (Abigottesdienst, -konzert, -zeugnisverleihung und jetzt dann muss ich mich für den Abiball fertig machen^^). Aber jetzt bin ich kurz mal zum entspannen nach Hause gekommen und es geht auch erst in gut zwei Stunden weiter.. ;) 
Das Pesto habe ich übrigens schon zwei Tage vorher vorbereitet, damit es gut durchziehen kann ;)
Morgen wird es hier dann wahrscheinlich etwas ruhiger bleiben, da wieder abgebaut wird und ich dann erst mal Schlaf brauchen werde ;)
Ich wünsche euch schönes Wochenende! :)

Tagliatelle mit Bärlauchpesto


Zutaten
Teig
ca. 280g
3 Eier
1/2 Teelöffel grobes Meersalz
1 EL Olivenöl

Pesto
ca. 100g Bärlauch
2 EL Pinienkerne
Olivenöl
Salz, Pfeffer
2 kleine Knoblauchzehen

Zubereitung
Für das Pesto die Pinienkerne in einem Topf ohne Öl goldbraun rösten. Den Bärlauch hacken und mit den Pinienkernen, den gehackten Knoblauchzehen und etwa 4-5 EL Olivenöl mit einem Stabmixer zerkleinern. Mit Salz und Pfeffer nach Gusto würzen.

Für die Nudeln alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Nochmals kurz durchkneten und eine Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz sehr dünn "auswoigeln" (also "ausrollen"). Den Teig dann links und rechts einklappen, da es so leichter geht ihn zu schneiden, und in ca. 1/2 - 1 cm breite Streifen schneiden.


Die Nudeln für 2 - 3 Minuten in kochendem Salzwasser garen und anschließend mit dem Pesto anrichten. Eventuell mit etwas geriebenem Parmesan und frisch gehacktem Bärlauch garnieren.
Guten Appetit! :)

Mittwoch, 13. April 2011

Artischocken Ravioli

Seit zwei Tagen bin ich auf der verzweifelten Suche nach meiner Kamera gewesen, da sich  auf der Speicherkarte noch einige Bilder befinden, die ich euch zeigen wollte. Leider konnte ich sie nirgends auftreiben, obwohl ich ALLES abgesucht habe. Gerade eben habe ich dann den "Übeltäter" oder auch "Kameradieb" erwischt: mein Vater hat meine Kamera mit seiner verwechselt (wir haben absolut identische Kameras) und meine zwei Tage mit sich rumgeschleppt ohne es zu merken... Männer ;)
Aber jetzt hab' ich meine Kamera wieder und kann endlich die Rezepte posten. Als erstes kommen Artischocken Ravioli, die ich bereits am Montag gekocht habe. Meine Mama hat vom Einkaufen zwei frische Artischocken mitgebracht und ich habe ewig überlegt, was ich dazu kochen könnte - bis ich dann die Idee hatte aus eingelegten Artischockenherzen Ravioli zu machen. 
Sie haben auch sehr lecker geschmeckt und ich werde sie definitiv nochmal kochen, da auch meine Mama sie total lecker fand. Aber jetzt kommt erstmal das Rezept ;)


Artischocken Ravioli

Zutaten (für 2 Personen)
Teig
ca. 280g Mehl
3 Eier
1 EL Olivenöl
ca. 1/2 TL grobes Meersalz

Füllung
ca. 90-100g eingelegte Artischockenherzen aus dem Glas
Salz, Pfeffer
Basilikum
2 EL Pinienkerne
2 kleine Knoblauchzehen

1 Bio-Zitrone
Olivenöl
Meersalz
2 Artischocken
Parmesan

Zubereitung
Zuerst wird der Teig vorbereitet. Dafür das Mehl, die Eier, das Salz und das Olivenöl zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und min. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Während der Teig ruht, die Pinienkerne in einem Topf ohne Öl goldbraun rösten. Die Artischockenherzen, die Pinienkerne, den Knoblauch und das Basilikum mit einem Stabmixer mixen. Mit Salz und Pfeffer nach Gusto würzen. Die Füllung für die Ravioli auch in den Kühlschrank stellen.

Die Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Mit min. 1 TL Meersalz und 2 EL Olivenöl in einen Topf mit kochendem Wasser geben. Die Artischocke dazulegen und alles in dem geschlossenen (!) Topf für  ca. 40 - 45 Minuten kochen. 


Währenddessen den Nudelteig nochmals durchkneten und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen. Ich habe ihn in zwei Hälften geteilt und die beiden nacheinander ausgerollt, sonst wirds ein zu großes Teigstück. Mit einer Tasse Kreise ausstechen und auf eine Hälfte jedes Kreises ca. 1 TL der Füllung geben. Den Rand zur Hälte mit Wasser bestreichen und die Ravioli zuklappen. Den Rand gut andrücken und eventuell mit einer Gabel vorsichtig ein Muster eindrücken.
Die Ravioli kurz antrocknen lassen und kurz bevor die Artischocken fertig gekocht sind für ca. 2 - 3 Minuten in kochendem Salzwasser garen.

Die Ravioli mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen und mit der frischen Artischocke anrichten.

Guten Appetit!

Sonntag, 10. April 2011

Fantakuchen

Letzte Woche brauchte ich noch etwas Nervennahrung und deshalb habe ich einen Fantakuchen gebacken. Geht absolut schnell und lässt das Kind in mir wieder aufleben ;)
Leider ist unser Spritzbeutel verschollen und deshalb sieht die Deko etwas..nun ja..Freestyle mäßig aus, da ein Gefrierbeutel herhalten musste ;)

Fantakuchen


Zutaten (für eine 26er Form)
Teig
2 Eier
3/4 Tasse Zucker
1 Packerl Vanillezucker
1 1/2 Tassen Mehl
3/4 Packerl Backpulver
1/2 Tasse Fanta
1/2 Tasse Sonnenblumenöl (oder Rapsöl, eher kein Olivenöl)

Creme
ca. 75g Frischkäse
1 Flasche Rama Cremefine zum Schlagen (od. normale Sahne)
1 Packerl Vanillezucker


2 Dosen Mandarinen


(1 Tasse entspricht ungefähr 200ml)



Zubereitung
Eier, Zucker, Vanillezucker schaumig schlagen, Öl und Fanta dazugeben und mit dem Quirl vermengen. Mehl und Backpulver mit dem Quirl unterrühren.
Die Backform mit etwas Magarine ausfetten, den Teig hineingeben und das Ganze im Ofen bei 150°C für ca. 25 Minuten backen.
Den Teig komplett auskühlen lassen, bevor man die Creme darauf gibt.

Den Frischkäse mit dem Quirl cremig rühren. Die Sahne schlagen und sie mit dem Frischkäse und dem Vanillezucker mischen. 
Die Creme auf den Kuchen streichen, eine kleine Menge aufheben, um den Kuchen am Ende zu verzieren.

Die Mandarinen abtropfen lassen und auf dem Kuchenboden verteilen. Außen einen kleinen Rand freilassen und dort nun mit der übrigen Creme (mit dem Spritzbeutel) "dekorieren".

Guten Appetit! :)

Sesamhähnchen mit Frühlingsgemüse

Heute Mittag habe ich nur etwas schnelles aus dem Wok gekocht. Es hat sehr lecker geschmeckt - ich liebe unseren Wok sowieso und bin sehr froh, dass wir uns den vor kurzem angeschafft haben, das hätten wir schon eher tun sollen... ;)

Sesamhähnchen mit Frühlingsgemüse


Zutaten (für 4 Personen)
300-400g Hähnchenbrustfilet
4 Karotten
3 Frühlingszwiebeln
1 kleine Ananas
1/2 Glas Minimaiskölbchen
1 Knoblauchzehe
150ml Geflügelbrühe
ca. 50ml Weißwein
Sojasauce
Sesamöl
2 EL Sesamsamen
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
1 EL Mangochutney
Reis

Zubereitung
Das Gemüse und die Ananas putzen und in kleine Stücke schneiden. Das Fleisch abwaschen und in etwas größere Stücke schneiden. 
Als erstes den Reis nach Packungsanleitung zubereiten.
Im Wok etwas Sesamöl erhitzen und die Sesamsamen rösten bis sie goldbraun sind. Aus dem Wok nehmen und zur Seite stellen.
Nun die Hähnchenbrust mit etwas Öl im Wok goldbraun braten. Auch das Fleisch aus dem Wok nehmen und zur Seite stellen (ich habe zuerst die eine Hälfte und dann die zweite Hälfte gebraten, sonst wäre es zuviel geworden).
Die gehackte Knoblauchzehe mit den Frühlingszwiebeln anbraten, die Möhren dazugeben und das Ganze 2-3 Minuten pfannenrühren. Mais, Fleisch und Ananas zugeben und alles mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe aufgießen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und der Sojasauce würzen. Das Mangochutney unterrühren und alles aufkochen lassen.
Wem die Sauce noch zu dünnflüssig ist (wie meiner Familie ;)), der kann sie noch mit etwas Speißestärke andicken.

Das Gemüse mit dem Reis anrichten und mit dem gerösteten Sesam bestreuen.

Guten Appetit! :)
Nach einer ewig langen Funkstille kommt heute endlich wieder ein Post. Der Abistress ist vorbei (Gott sei Dank!!) und ich habe wieder Zeit zu kochen und darüber zu berichten.
In der letzten Woche hat es natürlich trotzdem ein paar Leckereien gegeben, die ich auf Bildern festgehalten habe und euch heute noch zeigen werde! :)

Ansonsten verbringe ich heute einen eher langweiligen Sonntag - endlich ist wieder Zeit sich zu entspannen und die Sonne zu genießen, hernach schaue ich dann noch Fußball (St. Pauli gewinnt heute BESTIMMT gegen Leverkusen..ich muss nur laut genug mitfiebern ;] ).

Ich wünsche euch noch einen schönen Sonntag, genießt den Sonnenschein! :)